Японское счастье

Алла Липницкая
Тень на старом пруду - незабвенного страха,
Как с мостков деревянных, скользя, не догнать -
Опустилась на дно, чтобы рыбок пугать.
И озвучивал рябь синтезатор Ямаха.
Было много вокруг дзэн-будистского блеска,
Черепичная крыша как кровь протекла,
Медный кран ослеплял золотистой нарезкой,
Водопадом воды холодил, без тепла.
В керамической чаше с мясистой клубникой
Шевелил каблучками весенний жучок,
О, салата нефритовый хрусткий пучок,
Огород мой в три сотки под домом великий!
Вулканический пепел, сквозь ставни взрыхляя
Пересохшую почву семейных потерь,
Утыкался в грозу. Амплитуда такая,
Что сквозняк от окна разворачивал дверь.
Вот японское счастье. Заморские страхи.
Дно пруда в иероглифах. Рыбий удел.
Тёмный фон фотографий, как снег , побелел,
И в песках затерялась коробка Ямахи.

12 марта 2018