Пустота

Рада Радабольская
дзен

когда ты лежишь, раскинув руки
в стороны
когда ты лежишь на спине, забыв
на миг кто ты, зачем ты
когда ты лежишь в своей квартире
обычной панельки в спальном
когда ты укутался в одеяло в горошек
в своей теплой постели
подбивая мягкую подушку под головой
чтобы было еще удобнее
ты можешь вдруг потерять
представление о себе самом
на миг, не больше
какая ведь разница кто ты, когда ты
в теплой постели обычной квартиры
обычной панельки обычного спального
какая ведь разница кто ты?
тогда волна подхватывает тебя
или уже не тебя, а то что ты мог бы
считать собой или своим или частью
себя
и колышет волна
и качает волна
посреди пустоты миров
посреди пустоты
под тобой разве семь этажей
таких же обычных квартир
в обычной панельке обычного спального?
под тобой разве твои соседи, которые
как и ты с утра пьют кофе и чай,
ворчат, слушают новости,
включают интернет, стучат по трубам,
когда злятся
под тобой океан пустоты
плотной как океан воды
чем глубже, тем плотнее
давление растет к середине земли
ты ведь чувствуешь, что все это
пустое пространство под тобой
уходит прямо в гелиево-водородное
ядро земли?
или в раскаленное железо ядра?
но нет и ядра
есть плотная пустота
все плотнее и гуще
и ты лежишь раскинув руки
на водной подушке
на водном матрасе
и тебя качает, качает
бездонная пустота
справа, слева, внизу, вверху
пустота пустот
густая сметана
вкусная как бабушкины оладушки
пропитанные деревенской сметаной
с медом
вкусная пустота

и ведь ты еще даже не спишь
чтобы назвать это сном
чтобы все свалить на сновидения
их причуды и то что мозг
только во снах может себе позволить
работать как мозг шизофреника
но ты не спишь и ты даже не ты
тебя просто нет

говорила же мама
качая головой с укором:
- детка, детка, вредно
столько заниматься медитацией

колышет волна
качает волна
посреди пустоты миров
посреди пустоты

12.03.18, Минск, 17.50