540 Грустить о минувшем

Галина Ястребова
***
Грустить о минувшем – пустая затея
коль не изменить, что рассматривать в лупу?
прошло и прошло, как бы не было глупо
не стоит жалеть, будет лишь тяжелее
от долгих копаний: «вот если бы снова…
не так бы сказал и другую бы выбрал дорогу»
себя укорять постоянно сурово
свой каждый поступок рассматривать строго.
Всё наше останется с нами навечно
ошибки, невзгоды и счастья мгновенья,
молчанье,
когда бы услышать одно только слово,
хвалы ли хулы
или благословенья от самых родных
и в забвенье ушедших
сонм лиц и имён, навсегда позабытых -
как много всего накопилось за годы
груз прошлого давит и смотрим назад,
на минувшее в лупу
себя уверяя, что всё это лишь глупость