Ты под ветром склонялася колосом...

Валерий Экс
                Пою России - матушке...



Ты под ветром склонялася колосом
одиноко средь сирых полей,
дальним эхом ты вторила  голосу
улетающих вдаль журавлей.

Ты лежала под снежными нАстами
озимЫми росточками ржи,
ты рыдала Алёнами — Настями
от обид непрощённых и лжи.

Ты жалела деревни с подпорками,
покосившийся старый плетень.
В сундуках сарафаны с оборками
находила под праздничный день.

Ты молилась в церквушке заброшенной, 
там, где сняты давно образА.
И горючей  слезою непрошеной
наполнялись святые глаза.

Ты сто раз уезжала в Америку,
по Европе гуляла сто раз.
Но не вытравить русскую метрику,
не порвать материнскую связь.

Ты не куплена, в рабство не продана,
но чураешься новых господ.
Тридевятое лихо уж пройдено,
тридесятое тоже пройдёт.

Ты останешься прежнею Марьею,
несмотря на фасон и прикид.
Разойдётся ненастия марево,
в сени ласточка вновь прилетит. *

Всё, что сбудется — век не забудется,
что не сбЫлось — быльём порастёт.
Что б ни сталося,  стерпится -  слюбится.
Этой верой Россия живёт.


12 марта 2018




*  «Ласточка с весною
    в сени к нам летит...»   (Алексей Плещеев)


С минусовкой (Людмила Зыкина, Песня о России) в "Избе-Читальне" (ссылка не поддерживается).