Корабль-музей

Евгений Лукашенков
***

Столкнулись, как два ротозея,
В круизе странном и ночном,
Корабль, который стал музеем,
С музеем, ставшим кораблем.

Нептун над ними потешался.
А мне легко предположить,
Что тем, кто на борту остался,
Минуты две осталось жить.

Я сам был на борту высоком.
В пучине лет пропасть боюсь.
Я за «Подсолнухи» Ван Гога
Как за соломинку держусь.

Но и они утонут в море
За чередой других красот.
И нет уже ни в чем опоры.
Шедевров не надежен плот.

Уже ушла на дно Джоконда.
И радости большой нет в том,
Что в мире встречусь я загробном
И с ней, и с девушкой с веслом.

***