Меж строкой и жизнью

Николай Коновской
МЕЖ СТРОКОЙ И ЖИЗНЬЮ
Сергею Зубареву

О любви, иль о печальной тризне,
О смятенье, – как душа горит, –
Есть стихи, где меж строкой и жизнью
Не просунуть волос – монолит!

О весне ли, иль о южном лете,
Иль о русской тягостной ночи –
Каждая строка там болью светит,
Каждая строка кровоточит.

Сядем рядом, позабудем горе,
И сейчас, как век тому назад,
Пусть шумит, не умолкая, море,
Пусть, искрясь, играет виноград.

Смерть, как жница, – смерть созревших ищет.
Дух бессмертен, – жаль, что смертна плоть…
Всё же береги себя, дружище:
Бережёных бережёт Господь.