Poesie d amore

Димитрий Кузнецов
      "Мой альбом, где страсть сквозит без меры
       В каждой мной отточенной строфе,
       Дивным покровительством Венеры
       Спасся он от аутодафе..."
           Н.Гумилёв
           из стихов "К синей звезде".      

В лучах любви любому жарко,
Недаром в бездне голубой
Тонули Данте и Петрарка,
Отважно жертвуя собой.
И в свой черёд в бездонной сини
Я захлебнусь наверняка.
...Так упивался Паганини
Полётом дерзкого смычка.
Так в ореоле папской митры,
Глотая живописи хмель,
Огнём божественной палитры
Самосжигался Рафаэль.
Так Гумилёв сквозь искры–токи,
Картечью бившие в душе,
Писал блистательные строки
В альбом Елены Дюбуше.

Стихам, где светит взор девичий,
Любовь дарует имена:
До вас – Лаура, Беатриче,
Елена, дальше – вы одна.
Пока строфа звучит чеканно,
Пока венчает рифма слог,
Мои стихи цветами, Анна,
Ложатся в пыль у ваших ног.
Что вам  до них? Они, как дети,
Порой смешны, порой грустны,
В зеркальном блеске, в лунном свете
Их забывают, точно сны.
Пусть потеряют и забудут...
Любовью стянутые в нить,
Они единственные будут
Ваш образ бережно хранить.

Когда–нибудь другая Анна,
В иные, дальние года
Посмотрит нежно и туманно
На эти строки... И тогда,
Я знаю, знаю, миг настанет,
Она прочтёт мои слова,
И у неё теплее станет
Живого взгляда синева.
 ________________
 * На фото –
    Анна Симанова – Miss Ann@.
 
    Poesie d'amore –
    любовная лирика (итал.).