Столетию образования погранвойск России

Валерий Казаков 3
28 мая 1918 – 28 мая 2018 г. г.
 
Охрана границ Государства,
охрана его рубежей.
Заложены были издревле.
По воле великих князей.

Дозоры стояли повсюду.
Где пешие.  Где на конях.
В жару и  в холодную стужу.
В полях и далёких лесах.

Со временем Русь изменялась.
Менялся уклад её, строй.
Менялось названье охраны.
Но цель оставалась одной.

Охрана Российской границы
Закрытой должна быть всегда.
От всех, даже близких соседей.
Тем более злого врага.

И сотня уж лет пролетела.
Как в мае издали Декрет.
Закрыть на замок все границы.
Для тех, чьи идеи во вред.

За эти прошедшие годы
Войска показали себя.
Родина, вера, Отчизна.
Для них не пустые слова.

Вы помните Брестскую крепость?
Вы помните наших бойцов?
Погибли они защищая.
Границу и Отчий свой кров.

А там, на Востоке. На  Дальнем.
Возник пограничный конфликт.
И наши бойцы доказали.
Что воин не лыком  пошит.

Китайцы решили проникнуть.
И остров Даманский забрать.
Ребятам  в зелёных фуражках.
Пришлось свою доблесть казать.

А сколько таких вот примеров?
Нам можно ещё привести.
О мужестве, чести, отваге,
Рождённых ребят на Руси.

12 марта 2018 года. Забайкалье
Валерий  Казаков