Три путника

Игорь Чебыкин
    Три путника как-то плелись по земле
    И путь их довольно был долог,
    А, чтоб не плутать в неведенья мгле,
    Один из них был астролог.

    Второй экстрасенсом себя полагал,
    В предвиденьи равном лишь богу.
    А третий - был прост. Никому не мешал.
    Он знал лишь одно - дорогу.

    Вот шли они, шли и их путь истомил,
    Мозоли, к тому-ж, надоели.
    И кто-то раздумчиво этак спросил:
    "Однако, дойдём-ли до цели?"

    И к звёздам астролог свой взгляд
                устремил,
    Умом-же - в расчёты орбит углубился.
    Но камень ему под пяту угодил,
    Споткнулся бедняк и - убился.

    Его схоронив, двое дальше пошли.
    Палило их солнце и жажда томила,
    Иссохли их ноги в дорожной пыли,
    Вот-вот их оставят последние силы.

    Решил экстрасенс свои силы напрячь
    И тайну постичь их пути окончанья.
    Молчит "биополе".
                Ну прямо - хоть плачь.
    Зловещим ему показалось молчанье.

    И так поднатужился сей чудодей,
    Да солнце его перегрело безбожно,
    Что вот уже из компании всей
    Один лишь тащится по пыли дорожной.

    И минули сроки. И кончился путь.
    И третий до цели до цели дошёл понемногу.
    Ни чуда, ни мистики в этом ничуть.
    А просто - он знал дорогу!

                2001 г.