философия новых вершин

Влад Китакадзэ
Один древний философ обещал сгоряча выпить море.
Но спасён был рабом-мудрецом, обольщённым свободой.
Век бы плакать от счастья, но всё чаще от ума да от горя.
Ждём свои ожиданья, как Земля високосного года.

Нам бы лица не прятать в декорациях и смене масок.
И песочные замки не считать оправданьем надежд.
Освежить этот мир от поблекших и высохших красок.
В гардеробах души вылезая из старых одежд.

Под казённым кафтаном слишком много затаившейся фальши.
И легка вероятность попадания в собственный плен.
Нам бы выкинуть всё, что мешает жить, двигаясь дальше.
Не сломившись как прутья в урагане больших перемен.

И найти бы дорогу, на которой не толкали бы в спину.
И не тыкали б пальцем, заслоняя им солнечный свет.
Обсуждая цвета парусов на чужой бригантине.
Отдающей швартовы в походе на тысячу лет.

И неважно, какой ты по счёту – первый или последний.
И неважно что думают те, кто глядят тебе вслед.
Каждый сам отыскал бы причину в сотне разных последствий.
Если мог бы держать за слова и поступки ответ.

Каждый мог бы проснуться, если спать уже больше нет сил.
Оставляя попытки изменить неизменчивый мир,
Разглядеть в темноте слабый свет невозможных вершин.
И взбираясь на них, измениться хотя бы самим.