из неизданного 126

Владислав Сухоруков
Стою за кулисами прошлых видений.
Скрипят в зале кресла, и гаснет софит.
В глубинах вертепа моё сновидение
В цепях и веригах безмолвно стоит.

Тяжёлым туманом поднялась завеса.
Откуда-то гулко ударил набат.
Актёры играют забытую пьесу,
Слова перепутав сначала назад.

Безумный прожектор по сцене блуждает.
И корчат гримасы статисты на бис.
А в царственной ложе козла забивают
Тупыми ножами под хохот и свист.

Герой, как во сне, надевает корону,
Сдирая шипами до крови висок.
За сценой - невидимый молится Богу.
Из зала доносится сдавленный вздох.

Софит догорает, и плачет актриса
У зеркала пыльного, выжав слезу.
На цыпочках, кашляя, потные лица,
Уходят, чтоб встретить ночную звезду.