Фонарь

Михаил Молчанов 2
Это полночь, и в ней ярко светит фонарь,
метров десять пространства вокруг
освещая собою; он жёлт, как янтарь,
он продукт человеческих рук.

Стал давно королём он средь местных светил –
он объятия мне распростёр.
Он давно уже с трона лучину сместил,
тусклый факел и хилый костёр.

Образует он круг, ярким светом горя;
только круг этот узок и прост:
стоит выйти из круга того фонаря –
и увидишь три тысячи звёзд!