Идиллия

Айзек Гончаров
Ну чем я не Орфей?
Нет никого родней
мастеров-поэтов,
точная примета —
к стихотворной строчке
сердца оболочка,
сознание стиха.
Забота нелегка,
но лишь в наследии
бессмертен в смерти ты,
весь, до немощи и слёз,
до утлой мглы и звёзд.

Стоят на проходной
и говорят со мной
посланники его,
и трепет оттого
мой будоражит дух,
и я теряю слух,
но понимаю зов,
и здесь не надо слов!
Слова — всего эфир,
хотя и целый мир
мешкает словами,
словно комарами.

Тут ряд ответов есть,
и прочих всяк не счесть,
сонмы провидений
древних поколений!
Так что же станется?
Мне очень нравится
этот слушать голос,
но уж каплет Хронос,
и росчерки пера
сами гласят: «Пора».
Пора явится мне
к Парнасовой горе.

Орфей, ты встречи ждал?
И вот сей час настал…
«Поэт из темноты,
чего желаешь ты?
Знай, я горжусь тобой».
«Продолжить путь земной
хочу среди потерь».
«Всегда открыта дверь,
иди мой сын и пой,
ты, может быть, звездой —
блаженство обретёшь.
Скажи… ты мне споёшь?..»

Гончаров А.С.
2018