Где б ни был ты...

Николай Левитов
*  *  *

                «Что там за ветхой занавеской Тьмы?»
                Омар Хайям.

Где б ни был ты, ступней, рукой
какой бы ни коснулся вещи,
во всём за теплотой живой
таится холодок зловещий.

И если всё обречено,
и если всё в юдоль печали
уйдет когда-то всё равно,
зачем нам это знанье дали?

А мы улыбкою от бед
всегда пытались отстраниться.
На всё нам дал Хайям ответ
на разукрашенной странице:

«Не станет нас – и хоть бы что!
Уйдем – а мир сиял и будет!»
И впрямь, гляди, что смертно, то
сияет празднично средь буден.