Русские

Людмила Козлова 7
Нас с детства честно не тому учили
В стране полускотов - полубогов,
И мы свое наследство волочили
Гремя душою каменных оков.

Но искра жизни билась в нас не даром,
До времени едва-едва дыша,
Чтоб в нужный час откликнуться пожаром
И не бояться лезвия ножа.

Мы - русские, для запада - загадка,
В которой нам самим ответа нет:
Мы умираем в жизни сытой, сладкой,
Но, парадокс,  в лишениях - рассвет.

Пытаемся костер разжечь на льдине,
Сражая всех душевной простотой,
И где-то близко-близко к середине,
Которая зовется "золотой".