Быть? Или слыть?

Сергей Тумаков
   Ни опустить, ни приподнять никого цели не имею, но знаю случаи, когда один, который слыл "академиком всех наук",  насаживал колун на топорище от топора, причём с не той стороны - толще там! И как простая баба с одного удара убила заслуженного спортсмена "единоборца" ножом для шинковки капусты. Потому, может быть, "БЫТЬ и важнее, чем слыть"?