Чемоданчик - талисманчик

Наташа Серёгина
Прокопию Сергеевичу и другим, безвинно осуждённым в сталинских инфернальных лагерях, посвящается

Пела свадьба оборванцев –
Всё забыто: танцы, танцы
Подуставших  работяг.

Я бы  чокнулась с тобою
Рюмкой, полную любовью,
Только фото говорят:
"Было много лет назад".

Нет, живые эти танцы!
Что Прокопий, что Праксинья -
Пары нет вокруг красивей.

Разрумянилась невеста -
Среди нас не место:
Здесь любовью мы богаты.
Чем богаты –  тем и рады!

И Прокопий всё забыл.
В танец медленный поплыл.
А когда б она узнала,
Все бы показалось мало.

Ну, живей играй гармошка –
Деревенский пришел Лёшка!
После свадьбы на кровать –
Целовать бы, целовать.

Но... зашумела коммуналка,
Воронок, как кочегарка.
"Проживают здесь мужчины?" -
Голос из дурной картины.
И Прокопий без кальсон
Вышел. Всем какой уж сон?

Громче, громче вы играйте  –
Чемоданчик под кроватью
Как и все, хранил же он.
И раздался вслед за ратью
То ли крик, а то ли  стон...

Чемоданчик – талисманчик.
А зачем был нужен он?
Боты быстро бы сносились,
А носки и чемодан
Не положены рабам.

Там бы выжить –
Это позже, а пока:
"Вас забрали как врага.
Не поможет чемоданчик.
Чемоданчик – талисманчик".

«Не положено, не знайте!»
Столько лет – и где же он?

И закрыла всю картину
Временная паутина...