2 сентября 1945

Павел Ежовъ
Шёл сорок пятый год, победный
Окончена с фашистами война
Ждал Белорусский непомерный
С фронтов, с бойцами поезда

Но эшелоны проходили мимо
В Приморье отправляла их Москва
Так было нужно, так необходимо
Позвала вновь сынов страна

Там не желали мира самураи
Без боя не хотели отступать
То что годами отбирали
Не собирались возвращать

Хинган и Гоби помнят точно
Как там советские солдаты шли
Сражались вновь и днём и ночью
Победы знамя с гордостью несли

За Муданьцзян отважно дрались
Отбили крепость Порт-Артур
Под натиском советским сдались
Как не смотри войны на той эпюр

Подписан мир на крейсере Миссури
Не отменяет это подвига дедов
Они бесстрашно в августе под пули
Шли не жалея жизнь свою и кровь

Увы, не все с войны домой вернулись
Полна могилами и здешняя земля
Не отошли назад и не прогнулись
Мы будем помнить, второе сентября!