Предлетнее

Юрий Канащенков
"...Ах лето красное, любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..."

А. С. Пушкин

          *   *   *

Весной мы чаще бредим жарким летом.
Ласкает нас светило ярким светом
И мы в блаженной неге пребываем
И будто связь со временем теряем.

Нас лето радует не меньше, чем весна,
Когда душа сна напрочь лишена,
Журчанье ручейков и звон капели
Сменяют голосисто птичьи трели.

Былую мощь крадёт у ночи день
И в зелени контрастны свет и тень,
И в лёгкой дрёме, после сытного обеда,
Как-будто грезится, что вечным будет лето.

Но лето отличая от весны,
Мы комаров кормить обречены,
Попутно потно от слепней страдая,
В засушливости истин изнывая:

Возможно ли такое, чтоб весной
Армады мух летали в летний зной?
Нам это, может быть, представить сложно,
Хотя такое изредка возможно.

Но плохо спится.
И чего, простите, ради
Томить себя нам в духоте кровати?
В часы бессонницы не лучше ль в кресле спать,
Вкусив чудес небесных благодать?

Или возлечь в гамак, на лон природы,
Воспользовавшись ясностью погоды,
От коей долго милости мы ждём,
Когда шалит проказница дождём
Иль слишком жарко твердь земную греет,
А то свирепым холодом повеет.

Но если целый мир окутан в красок море
И весело резвится фауна во флоре,
То были бы мы больше на любовь щедры,
Когда б не мухи, слепни, комары...

К любви мы склонны более весной,
Мы ей не чужды в холода и в зной.
И быть не обязательно поэтом,
Чтоб воспевать её зимой и летом.

март 2018 год