Ахматовский сад. 4 марта

Вера Арнгольд
Донна Анна, дом Ваш пуст и темен,
Лишь в окне оплывшая свеча.
Сад молчит, деревья словно в коме,
Март летит с улыбкой палача.
Ночью небосвод подсвечен желтым,
Словно набеленное лицо,
И гремит на стыках льдисто, жёстко
Старое трамвайное кольцо,
Будто бы пытаясь обвенчаться,
Обвязать железом хрупкость рук,
Верный повод заявляться часто,
Все равно друзей нет и подруг.
А она своё окно откроет,
Завернется в старенькую шаль,
Вечный сад старинного покроя,
Голосящий вьюгою февраль.
Донна Анна, Ваш портрет так грустен
В арке, на Литейном, у ворот,
Где вороны- праздничные гуси
Шагом отправляются в поход
По тропинкам, выбеленным чисто,
Среди лавок, крошек поискать...
На груди старинное монисто,
В нем ложится Анна ночью спать.
Не выходит из души заноза,
Чемоданы собраны давно,
И стихи, похожие на прозу,
Падают каменьями на дно.
Голос все слышнее, небо тоньше,
На Фонтанке чёрным серебром
Лёд покрыт водою, но не тонет
Кистеперый, сероглазый сом.
И молчать нет силы, туже, туже
Свив кашне на горле ледяном,
В проходные арки, сквозь, по лужам,
Убежать за кем, рыдать- о ком?
Донна Анна! Живы ли? Жива!
Если есть стихи, любовь, слова...
#стихиВерыАрнгольд