Рефлексия

Александр Николаевич Бабенко
Насколько хватит бренных сил,
какими бы себя носил,
не ждал бы помощи и чуда?
Без окрика: «Ты кто такой,
чтоб быть единственно с собой?!»?
Но ты не родственник верблюда.

Насколько хватит головы,
решать иль не решать, увы,
свои житейские задачи,
без послушания любым
цитатам, времени? Всё – дым
да  суета, и не иначе.

В самостоянии своём
ты повторяешь день за днём
поступки, что одни и те же,
похожий стал на автомат,
и в этом, собственно, расклад
того, что с каждым разом реже

приходят образы, мечты…
Разочарованностью ты
давно уже до края полон…
И остаётся постареть,
и очерстветь, и умереть…
Летит по небу чёрный ворон.

Но сердце, горечь Бытия
впитавшее, придёт в себя,
когда почувствует пределы,
которые не преступить,
иначе перестанешь жить,
останется одно лишь тело

творить желания свои,
и без души и без любви,
зато красиво так и связно!
Пределам всё же быть должно,
иначе кончится «кино»,
которое многообразно

тебе показывает мир,
пусть он нелеп, абсурден, сир, 
и источает волны смрада.
Но остаётся протянуть
ладонь к Тому, Кто знает Путь,
и только с Ним минуешь Ада.
(2018)