Где нет надзора грозной власти

Евгений Прохоров 6
http://www.stihi.ru/2018/03/10/4438

Так повелось повсюду встарь -
Душе широкой нужен царь,
Где тесно ей в просторе малом -
Порой гуляет диким шквалом.

Держать её покорной надо,
Не разгулялась чтоб, как стадо.
Характер русский был таков
На протяжении веков.

Где нет надзора грозной власти,
Там будет море вольной страсти.
Если  слаба она, уныла,
То власть такую ждёт могила...



Отклик :



"Уныла власть" обречена
(С царём она иль без царя).
Надзор? Где видел ты надзор?!
Есть власть и "подпевалов" хор!

Владимир Бордюгов


Так повелось на Великой Руси -
Князем всегда недоволен народ...
То так жесток, что терпеть нету сил,
То слишком мягкий, то много крадёт...

Светлана Чернокожих


Есть такая закономерность,
Где тонко - рвётся всегда,
Где безвластие, там хаос,
Где слабовольный,там мятеж,
В доме своём беспорядок ждёт.
Каков царь, таков и народ,
Гласит старая поговорка...

Эсмеральда Мадатян 


Пока народ судачит,
Царь призраком маячит,
Он вечен и бессмертен,
Так до него ль нам, смертным...

Ольга Васильевна Савченко   


Дано нам право выбирать,
Кого во власть нам избирать.
Но этим правом мы пренебрегаем,
И кого выберут - не отвечаем.
Зато потом - мы власть всю осуждаем...
И к смене власти вновь народ толкаем,
При этом жизнь свою лишь ухудшаем.
Власть не должна быть слабой и унылой,
Она должна быть сильной и красивой,
Авторитетной и, конечно, справедливой.
Но даже на такую власть
Обрушится из клеветы напасть,
Амбиции гордыни тех людей,
Кого из власти выгнали быстрей.
Дано нам право выбирать,
Кого во власть нам избирать.
Но этим правом мы пренебрегаем,
И кого выберут - не отвечаем.
Зато потом - мы власть всю осуждаем...
И к смене власти вновь народ толкаем,
При этом жизнь свою лишь ухудшаем.
Власть не должна быть слабой и унылой,
Она должна быть сильной и красивой,
Авторитетной и конечно, справедливой.
Но даже на такую власть
Обрушится из клеветы напасть,
Амбиции гордыни тех людей,
Кого из власти выгнали быстрей.

Елизавета Лурье 



Народ ждёт тяжкая судьба,
Коль власть бессильна и слаба!

Ольга Юмшаницкая