Жеребёнок

Владимир Марченко 9
Жеребёнок,
Тарпана ребёнок,
С мамою в первом походе,
Путь неблизкий и пыль,
Он вошёл в эту быль,
А имени нет в обиходе...

Доживёшь ли тот год високосный?
Сейчас называют «подсосный»,
Может будет какой с тебя толк,
Не учуял бы запаха волк...

В поле с мамой скачешь часто,
Стригунок, ты голенастый,
Даст ли удачу, выбор,  судьбу,
Белая звезда у тебя на лбу...

Жеребёнок,
Тарпана ребёнок,
Судьбу выбирай, каурый,
Родился не вдруг,
А после потуг,
Теперь по степи аллюром!

Вот наскачешься в рысь, и в галоп,
А почтовый курьер — остолоп,
Не заметив одышки и пены,
Гонит дальше, не сделав замены...

Может где-то по санному следу
Рыбный воз ты потянешь к обеду,
Запутавши вожжи, может, глядишь,
С седоком в полынью угодишь...

Жеребёнок,
Тарпана ребёнок,
Судьбу выбирай, каурый,
Родился не вдруг,
А после потуг,
Теперь по степи аллюром!

Может в табор цыгане сведут,
В цирк - шапито продадут,
А после у пьяни — транжиры,
В парке будешь возить пассажиров...

По узким и тесным прогонам,
Из шахты наверх, терриконам, 
Пылью угля будешь  радость лечить -
Вагонетку слепой волочить...

Жеребёнок,
Тарпана ребёнок,
С мамою в первом походе,
Путь неблизкий и пыль,
Он вошёл в эту быль,
А имени нет в обиходе...

Страх и судьбы из прошлого века,
Уничтожил прогресс человека,
Принесёт жеребёнку удачи, судьбу
Белая звезда у него на лбу?

13.03.2018