Майорские вдовы. Быль

Александр Михайлович Токарев
Лунный свет сквозь занавески
Шлет застенчиво луна.
Входит сумраком нерезким,
Извиняется она.

Освещает мягко стены,
Заливает кабинет.
Пережившая измену,
Плачет женщина-поэт.

Верным был воскресным мужем…
Вместе в люди, ресторан.
Оказался новой нужен,
И сорвал майор стоп-кран.

Женщина была постарше,
Театрал, искусствовед.
Заарканила на марше,
Заслонила собой свет.

Между ними не метался,
Жизнь – реалии, не сон.
И в чужой земле остался,
Спас майор весь гарнизон.

Обе женщины сурово
Память сердца берегут.
Плачут порознь эти вдовы,
Своего майора ждут.
*
ХХ век.
*