В тот день, когда еретика мы сожгли

Юрий Иванов 73
Скрипела телега, бежали детишки
Свистели, плевались, кричали слова:
- Быстрее, спешите, Не пропустите!
Сегодня сожнём мы еретика!
-
В телеге лежало что было живое
Когда-то. Теперь лишь живые глаза
С испугом смотрели и смертной тоскою
На с детства родные дворы и дома
-
И слезы бежали от боли и страха
И разъедали рубцы на щеке
Руки и ноги сковали цепями
Ведь цепи не смогут сгореть на костре
-
На площади главной, где трактиры и лавки
У церкви, у входа, воздвигли помост
На нем собрались все люди из знати,
Священник и важный из города гость
-
Народ собирался, купцы и крестьяне
Здоровались, кланялись, вели разговор
О лете, издержках и урожае
И хватит ли дров на священный костер
-
Толпа расступилась, давая дорогу
Телеге и свите церковных служак
И люди со злостью смотрели в подводу
Как будто в телеге лежал лютый враг
-
И вот из телеги достали беднягу
И цепи крюками прибили к столбу
Народ загудел в ожидании акта
Священной войны за веру одну
-
Поднялся священник, забрызгал псалмами
О вере единой, о невесте Христа
О вечной любви полученной нами
О сомнений грехе и о силе творца
-
В толпе словно эхо слова повторяли
Согласно кивали, крестились взахлеб
И люди как кремний искрили глазами
В праведной злобе взирая на столб
-
Священник излился, толпа загудела
В едином порыве во благо карать
В таком же порыве в библейское время
На склонах Голгофы кричали: "Распять!"
-
И пламя взметнулось, народ оживился
В надежде увидеть агонии лик
Еще бы, в их жизни такое впервые
Пылает живой на огне еретик
-
Но дым милосердно укрыл смерти драму
Крик боли и ужаса взмыл над костром
И стихло вдруг всё. Лишь запахом гари
Жирным и вязким наполнилось все.
-
Народ расходился поспешно и скоро
Как будто все вспомнили вдруг про дела
И только старушка одна у забора
О сыне рыдала всю ночь до утра
-
А серый рассвет принес тучи и ветер
И небо пролилось на землю дождем
И запах исчез, и дождик смыл пепел
И жизнь завертелась опять день за днем
-
Крестьяне на поле, купцы на базаре
Детишки играют с котенком в пыли
И все что случилось осталось лишь в фразе
"В тот день, когда еретика мы сожгли."