Монах и дитя

Мамантъ
Один монах не знал как есть в посту -
Когда и сколько раз вкушать за сутки.
Он жил один в горах в гдухом лесу,
На сотни верст - Кавказ, Бог да мишутки.

И чтоб найти ответ на свой вопрос,
Он так пред Богом в келье помолился,
Чтоб Свой ответ ему вложил Христос
В уста того, кто первый обратится...

И посох взял, и бедную суму,
Благословясь, пошёл в ближайший город....
Но вот, на всем пути никто ему
Не повстречался на дорогах горных...

И слышит где-то скачущих детей-
Они играли, бегали, смеялись....
Один, увидев мужа в бороде,
Благословенье взять к нему сорвался...

" Благослови меня, отец, служитель Божий!"
Монах к нему спустился с высоты:
"Спросить тебя хочу, мой Ангел, можно?"
"Конечно, спрашивай, я - мальчик, Ангел - ты...."

"Скажи мне чадо, сколько есть мне можно
За сутки, и в какой есть можно час?"
Мальченка почесал себе за ухом,
И ничего ему не отвечал...

"Спрошу тебя попроще, утром ранним,
Когда я службу Богу отпою,
Могу поесть?" Дитя серьёзно крайне:
"Конечно, отче мой!" - кивнул ему.

А после чтенья и трудов в хозяйстве
Могу опять поесть?" Дитя кивнул:
"Конечно, отче, раз проголодался..."
Монах спросить ещё не приминул :

"А если по вечерней службе снова
Опять захочется поесть мне и попить?"
И мальчик вдруг спросил: " Ты что, корова?"
Монах подумал, и собрался уходить...

Ему ответил Бог на все вопросы,
А мальчик дальше побежал играть...
Приходит в жизни часто Сам Христос к нам
В том ближнем, кого дал Он повстречать...