Золотые места Отрывок из поэмы Сибирская жемчужина

Тамара Зуева Бурдуковская
Вместе дружно дотащили
Спелых ягод туеса,
И грибочки прихватили —
Глаз не отвести — краса.

Завтра — вниз по клюкву снова:
Короб доверху набить,
Снадобье больным готово,
Жар ли сбить, иль с чаем пить.

Сумрак ночи, подбираясь,
Стыло дышит в лица им,
Щепы, с треском разгораясь,
Щедро дарят сизый дым,

А под ним костёр таится:
В час холодный и в жару
В космах дыма схорониться
И забыть про мошкару.

Вдруг вверху над головою:
— Фюр-фюр-фюр,
— Уик-уик, —
Это самка с козодоем
Учинили переклик…

Рядом филин сиротливо
Ухнет жутко в поздний час.
Тихо и неторопливо
Льётся о былом рассказ...

Ночь чернильная шагает,
К Рите подобрался сон,
Звёзды точками мигают,
Прячась между пышных крон.

Кружат, вьются сновиденья
Про уральских бедняков,
Про богатые владенья
Златоносных рудников….

Речка бойкая смолкает,
Синь - волной смахнув печаль.
Дочь, кручинясь, затихает,
Роздымь леса стелет даль…