К верховьям

Игумен Паисий Савосин
                ...Ветру вверяюсь,
                Плыву к верховьям в челне...
                Ван Вэй,
                Обитель каменных ворот
                в горах Ланьтянь.


Сверчки поют в темноте...
В старом доме туман весны,
И тонкой прохладой стен
Полутени подведены –

В них звук погружён в янтарь
Заходящего солнца, но
Углов и простенков ларь
Сине-чёрен: покой лесной

Густеет, как уголь слов,
В закоулках его... И вскользь
Сверчки пустотой жилой,
Словно лунной тропой ростков,

Звучат...


Март 2018.