найди в себе человека

Крошка Брут
даже если день тяжелый, вязкий, склизский, неудачный,
неподъемный, словно молот, бесконечный, как грот-мачта,
поищи по закоулкам, поскреби по всем сусекам,
и найди сил на поруку, на fair play, на человека,
поскользнувшегося рядом, потерявшего опору,
на бездомного со смрадом, на свалившегося в прорубь,
на забывшего дорогу старика, чьего-то деда...
оглянись, их очень много, тех кого коснулись беды.

ты, не выспавшийся вдоволь, со своей смешной проблемой,
расскажи об этом вдовам, расскажи об этом пленным,
и плененным своим телом от недугов и болезней.
ведь помочь не только делом, можно сделать интересней
чей-то день, кусочек жизни, поделиться чем-то светлым,
подарить кому-то смысл, оберегом стать и светом.
добрым словом или жестом, ободряющей улыбкой -
можно стать благою вестью, феей, золотою рыбкой!..

как бы ни было паршиво, но сейчас кому-то хуже.
проверяет жизнь на вшивость, тех кто выдержит и сдюжит,
тех кто помогает ближним и случайно проходящим
в этом сложном мире выжить, оставаясь настоящим.
не ищи в себе причины становиться равнодушным;
и усталость, и кручины, обособившись, задушат.
поищи по закоулкам, поскреби по всем сусекам,
и в ментальных переулках ты отыщешь человека!..

11.03.2018