Идиот

Василий Волошин
Заросли уже старые раны,  
Те, что резали душу вчера,  
И другие построены планы, 
И другая уже жизнь - игра...

Только правила те же осались:
Стиснув зубы упреки терпеть.
Эти планы мои поломались. 
И пришлось мне душой постареть...

Разлетелись как голуби в небе, 
Нормы чести, которыми жил, 
Неприемлю уже детский лепет,
Сам себе и не рад и не мил...

Растоптал, бросив в ноги, я гордость, 
Самокритикой выел нутро,
Жизнь прекрасно печатает повесть,
Черновик снова  бросив в ведро...

Не судьбой не зову и не роком -
Просто времени призрачный ход...
Не дождусь, когда жизнь мне подарит 
Личный, срубленный дар - эшафот.

Сей подарок приму с умиленьем,
И с улыбкой взойду на него...
Я в своём для себя представлении
Выбрал роль, что дешевле всего.

Пусть же каждый подскажет мне цену,
И сыграет прощально фагот,
Чтоб когда - нибудь вышел на сцену,
Мне подобный актёр-идиот...