Набат

Борис Морозов
Густой туман укрыл округу.
Окрест растаяли дома.
Лишь ветлы ближние по  кругу,
Да тишина – сведёт с ума.

Весь мир как будто обезлюдел,
Заледенел. И вдруг – набат!
Надрывный дребезг обезумел.
Кого спасать? Кто виноват?

Собрались люди к сельсовету,
Кто шёл с ведром, а кто с ружьём,
Но ни огня, ни крови нету…
Зачем звонили? Подождём…

Звонарь в набат ударил снова,
И наступила тишина.
Он еле вымолвил три слова:
«Сегодня началась война».