Человеку

Василий Волошин
О, человек, когда услышишь ты? 
Когда ты сможешь, вглядываясь в небо,
Понять, что дотянуться до мечты
Так просто... Все мы просто слепы...

За что идут сраженья и бои?
За что мы близких и родных теряем?
Не зная, кто "чужие", кто "свои",
Друг друга высшей ценности лишаем.

Жизнь человека - столь бесценный дар!
Цена ему на поле вечной брани?
Ты сам себя подставил под удар,
И тонешь медленно в своей кровавой бане.

О, человек... Ты очень многогранен,
Как много идеалов ты создал...
В борьбе с собой ты был смертельно ранен
И в этой битве так бесславно пал...

Мой друг, пути твои запутаны, трудны,
Ты заблудился в темных коридорах...
Простая философия войны - 
Столь действенна при разрешении споров...

А знаешь, что могло бы быть иначе?
Ты мог бы жить, любить и процветать,
Не был бы сам собою одурачен, 
Не разучился бы по-доброму мечтать.

Неужто так, что и исхода нет?
Подумай, не считаясь со словами,
Не принимай как истинный завет,
Мол, что добро должно быть с кулаками.

Мой милый друг, нам нечего делить,
Нам целый мир дарован! Он прекрасен!
Очнись и научись без злобы жить,
Я полагаю, ты со мной согласен!?

Оствновись! Исправь тот мир, что создан,
Я знаю, в этом нет твоей вины...
Когда ты, человек, поверишь звездам,
Исчезнет философия войны.