Притча

Антонина Ходикова 2
События те канули в года,
Теперь рассказ о них мы притчей называем.
Учили нас в семье не обижать ни птицу ,ни  собаку, ни кота,
А почему сейчас мы всё в подробностях узнаем.
Шёл по земле цветущей как-то Бог
И в облике таком Всевышнего не каждый бы узнал:
Косец на сенокосе лишь старца в нём увидеть смог
И не спеша, под табачок, о жизни рассказал.
Внимательно его расспрашивал и слушал Бог,
Мужчина Бога спешкой не обидел:
Он обстоятельно на все вопросы странника ответить смог,
Хоть тот заранее ответы все предвидел...
В конце беседы Бог косца благословил
И в церковь указать просил дорогу:
- Что мне у Бога за тебя просить?
- Здоров, не голодаю, мирно ,ну, и слава Богу!
Под знойным солнцем Бог продолжил путь земной...
Играли золотом на солнце, растущие от основания земли колосья хлебные,
И все живое на земле ему дарило радость и душе покой,
И песни пели птицы Господу красиво, с благодарностью, хвалебные.
Бог поравнялся с женщиной, работающей в поле.
Пот застилал глаза ей, серпом она тяжёлые колосья жала.
Не отрываясь от работы, пожаловалась старцу о тяжёлой доле
И в церковь путь ногой, не разгибаясь указала.
- Что мне у Бога за тебя просить,
Чтоб сделать  легче земную  жизнь твою?
- Колосья хлебные  чтобы укоротить
И половины хватит на семью мою.
И в гневе ухватился Бог за колос
И потянув ,сморгнул до середины...
-Тяни ещё, - жнея подала голос
Итак работаем не разгибая спины.
Ушам не веря Бог ещё полчетверти сморгнул,
Готов был навсегда забрать хлеб у людей!
И вдруг  услышал страшный вой и гул:
- Всевышний пожалей нас: птиц ,зверей...
У ног его сидели кошки и собаки,
А с неба камнем птицы вниз летели...
И просьбы не были у них двояки:
Они просили, чтобы  хлеб их пожалели .
С тех пор всё так,разгневал Бога женский род:
Работу создал он для нас и на земле, и в небе...
Работает спокойно ,живёт мужчина не спеша наоборот,
Но все мы вместе живём на птичьем,на кошачьем ,и собачьем хлебе.