Море ревело и стонало

Владимир Мурзин
Море ревело и стонало…
Ночная мгла, хоть глаз коли,
А судно гавань покидало -
Спасатели на помощь шли.

На ходовом лишь блеск экранов,
Локаторов гудящий звук…
На вахте смена ветеранов,
Не взять их шторму на испуг.

Задача трудная сегодня,
Уже не шторм, а ураган,
А значит Воля, лишь Господня,
Поможет в этом деле нам.

Волна до клотика взмывала,
На мель швырнула сухогруз.
Но этого ей было мало,
Водой залила и весь груз.

И на бок положила судно,
Лишив возможности его,
Сняться с мели.
Довольно трудно –
Поможет только волшебство.

Кэп принял быстрое решенье –
И SOS в эфире зазвучал.
Опасно было промедленье,
В команде каждый понимал.

Морской буксир, спасатель флота,
Спешил на помощь, чтобы снять
Его с мели, и непогода
Уже не сможет помешать.

Волна балтийская крутая,
Мешала близко подойти.
Она, как щепку, нас хватая
Пыталась в сторону вести.

В третий заход кормой ударив,
Судно на выход развернув,
Волну послушаться заставив,
Наш капитан легко вздохнул.

И сухогруз из Таиланда,
Дал полный ход, сошел с мели.
И наш буксир, и вся команда –
Ему ведь в этом помогли.

Август, 2005 года. Балтийское море. Ветер более 32 метров в секунду.