Мечтательность ума

Владимир Воропаев 2
«Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет».
Преподобный Иоанн Лествичник

***
Мечтательностью ум влечётся в своды,
Ведь в высоте своей он ограничен;
Какую глубину содержат воды! –
Незнанием рассудок обезличен.

Душа моя в глубинах интуиций:
Не любит грезить суетой кромешной,-
Не ищет вольный дух тщеты амбиций,
Не хочет он парить над гладью грешной…

Мечтательность ума граничит с ленью:
Или в жестокость буйную впадает,
Но мира нет в аморфности мятежной,
В которой ум безсмысленно играет.

Март, 2018