Московская Илиада

Нелли Бородянская
Мегаполис Бореем встречает столичные массы.
Снег до боли колючий, по лицам прохожих сечет.
У метро пацаненок –  раздатчик рекламного глянца
Разноцветные флаеры в руки прохожих суёт.

Мегаполис жесток. И фальшивы безликие  лица
окультуреных зомби, бредущих тропою  глухих…
Снеговержец  Юпитер терзает  ветрами столицу,
Норовя по лицу… а  паскуда-Фортуна  под дых…

Путь мальчишки тернист, и расходится медленно глянец
И хотя он смертельно устал и чертовски замерз,
Но  удары судьбы принимает, как истый спартанец,
Ни Сатурн ни Плутон не дождутся ни жалоб ни слез.

Молодежь по пути поправляет  короны и нимбы,
Из метро возвращаясь в объятья уютных квартир…
а буклетов без счета… и так далеко до Олимпа…
и растресканы губы…  и снег штукатурит ампир…

Ты прогнешь этот город, захватишь как Трою данайцы
Ты заставишь планету вертеться и будешь смотреть
А пока разреши взять в ладони замерзшие пальцы
И дыханьем хоть чуточку сердце твое  отогреть.