На перепутье встав...

Виктор Михайлов 8
На перепутье встав-
В решениях затор:
Рабом жить в кандалах-
Авось да пронесёт!
Но сделав ложный шаг,
Судьбу не проведёшь,
Оценит долг, сполна,
Как ростовщик, за грош!

Жизнь как везде и там,
В застенках, тоже дом!
Мошенникам, ворам
И институт и школа!
В очередной семестр,
Собрались седоки,
Сдавать экзамены,
Кому, жизнь, не фартит!

А на свободе, мать
Дрожащею рукой
Пытается собрать,
Заветный узелок!
Чтоб не в нужде жил, сын,
В раздумье о былом,
В скитаниях дорог,
Смог оттрубить свой срок!

На перепутье встав,
Ты взвесь все за и против!
Но не забудь: про мать,
Как дороги ей слёзы?!
Подробней расспроси,
Душою не лукавь.
Как сможешь долг отдать,
Заложив жизнь, в "ломбард"?!