Путешествие Посейдона по морю

Николай Ледаков
Трубят торжественно тритоны.
Все волны выстроились в ряд.
Из моря показались кони,
Стремительно, как вихрь, летят.

Стремглав по бурным волнам мчится,
Бурун вздымает за собой
Блистательная колесница,
Сверкая золотой парчой.

В ней Посейдон и Амфитрита,
Бог моря и его жена,
И следует за ними свита,
Все жители морского дна.

Наяды, Нимфы, Нереиды
Всплывают из лазурных вод,
Поют, ликуют, посмотрите:
На волнах водят хоровод.

Нависли тучи грозовые
И блещут молнии кругом.
Бушуют волны штормовые,
Ревёт, гремит, грохочет гром.

Вдруг успокоилась пучина.
Поднял трезубец Посейдон.
Когда душа с душой едина,
Два сердца дышат в унисон.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1894г.