Алфавит. Загадки в лесу, в зоопарке, на грядке...

Любовь Баженова
• Он огромен, носит рог,
От него, наверно, прок.
Равноценен рог мечу,
Все победы по плечу. (Носорог)
• Он в пупырышках, зелёный,
Вкусен свежий и солёный (Огурец)
• Вот удача, так удача:
Выросли плоды на даче:
Жёлтые и красные,
На кустах прекрасные. (Помидоры)
• Этот маленький совсем,
Я его уж в мае ем,
Самый первый он в теплице
С белым хвостиком родится! (Редис)
• Красное и жаркое
И ужасно яркое.
Круглое, большое,
Будто золотое,
Катится по голубому
Полюшку такому.
Если укатилось –
Темнота явилась. (Солнышко)
• Этот овощ может в сказке
Стать каретой без подсказки,
Феи палочки лишь взмах
И карета будет – Ах! (Тыква)
• В перевалочку к пруду
Ножки красные ведут.
А как в пруд они зайдут:
Только хвостик на виду. (Утка)
• Это что за стручочки?
Не горошек, не бобочки…
Овощ вкусен и хорош,
Без него наш борщ – не борщ. (Фасоль)
• Вырастает он на поле.
Без него жизнь как без соли.
Его скосят колоском,
К нам придёт он пирожком. (Хлеб)
• По болоту бродит птица,
Уж такая небылица:
Своенравна и горда,
И довольная всегда.
Ноги длинные и нос,
Да совсем не мелкий рост. (Цапля)
• Где течёт только водица,
Там живёт и эта птица.
Над волной всегда летает,
Корм найти где, точно знает! (Чайка)
• Этот зверь живёт в степи,
Пропитание найти
Сможет он, зверёк зубастый,
Как волчище - злой, клыкастый. (Шакал)
• Подрастёт трава на грядке:
Срежем и на пирожки,
Хороша всегда в салате,
Мы кладём её в супы. (Щавель)
• В огороде этот знак
Нам не встретится никак.
Не найти его в лесах,
А увидим мы в словах:
ВЪезд, разЪезд и разЪясненье,
У подЪезда объЪявленье. (Ъ)
• Этой буквы не встречали
Вы у слов в самом начале.
ПТИЦЫ, РАНЦЫ, ОГУРЦЫ -
Посмотрите на концы. (Ы)
• Это тоже буква-знак,
Не запомнится никак:
Не читается одна,
Есть в словах других она:
ВЬюга, обезЬяна, шЬю,
ВоробЬи, варенЬе, пЬю. (Ь)
• Эта птица, так уж птица
Всем известна австралийцам.
Яйца крупные кладёт.
Как шагнёт уж, так шагнёт.
На ногах её не шины,
Может обогнать машину. (Эму)
• Есть у птицы невелички
То ли имя, то ли кличка.
Она ростом с воробьишку,
А назвали как мальчишку. (Юрок)
• Есть в садочке деревца.
От забора до крыльца
По весне белым-белы
Из-за них наши сады.
А как осень: аромат
Сладкий наполняет сад. (Яблоня)