Принцесса на горошине

Димитрий Кузнецов
      "...И я принцессе на горошине
       Всю кровь свою отдать готов".
                Н.Гумилёв

I.

Когда зима в лицо порошей мне
Швырнёт,
Когда уснёт земля,
Я о принцессе на горошине
Забуду в стуже декабря,
Забуду руки, плечи, волосы,
Что русой падают волной,
И снега мертвенные полосы
Свой крест положат надо мной.

II.

Но до тех пор, пока от холода
Не цепенеют реки дней,
Пока по–юношески молодо
Я мыслю и пишу о ней,
Пока есть шанс, надежда малая,
К ней возвратиться наяву,
Пока весной живая, талая
Вода струится, – я живу.

III.

Пусть волшебства и откровения
(Двенадцать радостных минут)
Во тьму ушедшие мгновения
Не повторят и не вернут,
Пусть!
Всё равно за дальней дальностью
Я знаю, знаю – есть она,
Весенней свежестью–фатальностью
Глядящая сквозь времена.

IV.

Тот синий взгляд...
О нём всё сказано
В моих стихах не раз, не два,
Им жизнь моя по венам связана,
И кровь сочится сквозь слова,
В нём всё случайное и ложное
Мгновенно гаснет на лету.
И это счастье невозможное –
Влюбиться в Синюю звезду!

V.

О нет, принцесса, вы не выдумка,
Не наваждение, не сон.
Вы, словно лёгкие слои дымка,
Что тает свету в унисон
Над этим миром, этим городом,
Мне бесконечно дорогим.
И, вероятно, очень скоро там
Судьбу вы свяжете с другим.
 
VI.

Пока сияют из безмерности
Лучи созвездий в вышине,
Дай, Боже, вам любви и верности,
Которых не хватило мне!
...Опустит смерть
Резак свой скошенный,
И вновь спасительно мелькнут –
Моя принцесса на горошине,
Двенадцать радостных минут.
 _________
 * На фото: Miss Ann@.