Диптих

Дмитрий Щедровицкий
I

Об этом и прежде я слышал,
Но вот ощутил впервые,
Как мёртвые просятся лыжи
На снега пути живые,

Как звёздной полночи коды
Читаются в зимней близи,
Как души сами находят
Судьбы живые стези.

II 

А если так, то зачем же
Вопросами колют небо
Высокие церкви Темзы
И мрачные замки Эльбы?

Зачем вопрошать, если вот он —
Ответ наяву и во сне,
И Рейн струится как локон
У синих веков по спине?