Что для меня Россия?

Тамара Сащенко
Что для меня Россия? Нет слов сказать об этом,
И постараюсь, знаю, слов не подберу -
Это небо, как поле донское, лазурного цвета,
Это росы, упавшие бисером с неба в траву...
 
Что такое Россия? Это южная осень,
В ней, прощаясь, мне машут крылом журавли,
Это зелень, укрывшая плечи продрогшие сосен,
Это листьев круженье, что ложатся, касаясь земли...
 
Что такое Россия? Это севера снежная сказка,
Когда снег, словно плед, согревает душеньку мне,
Когда мчатся внучата с горы на легких салазках,
Когда виден узор на расписанном кем — то окне...
 
Что такое Россия? Это — я, это вы, это — все мы!
Это лето, и осень, и зима, и весна,
Это в землю родную упавшее вовремя семя,
Это сад, что сегодня проснулся от зимнего сна!
 
Это то, что меня нынче снова волнует!
Не хочу Эмиратов, Бермудов, Тайланда…
Я Россию люблю, мою пристань родную,
И землицы другой ни какой мне вовеки не надо!