Падение Рима из книги Серебряный гений

Николай Валентинович Чернов
Меч занесён над гордою главой!..
В кровавой битве пали легионы.
Камням холодным безразличны стоны,
Льёт небо скорбь на павших в роковой...

Великим дням пребыть не суждено,-
Посрамлена имперской власти птица.
Ни мощь трирем, ни дерзость колесницы
Не сеют страх, всё в прах обращено.

И, как вампир застывший - Колизей, -
В кровавой пасти смерти стихли стоны.
Здесь власти перст был символом закона,
А жертвы кровь - забавой для зверей.

И, только тени треснувших колонн
Напоминают гордое величье:
Завидев профиль, молкнут трели птичьи,
Заря пророча обагряет трон.

11 марта 2018 г