Освобождение, под городом Карачев

Зоя Живанова
...       Марфа стояла на пороге хаты,слышались вдали раскаты боя.Немцы суетились у старых ракит,скручивали тент,разбирали походную кухню.Во двор забежал полицай,  совсем молодой паренек  ,до войны жил в большой бедности,но всегда веселый и шутил,немцы тоже его всерьез не принимали. Но сейчас Тетень был серьезен и даже сильно испуган.
         -Тетя Марфута,закричал он,
         -Собирайтесь,в Германию всех угоняют.Махнул рукой и побежал дальше.Немцы сновали по деревни на мотоциклах,проносились машины,смешались громкая лающая речь и плач.
  Михаил-старший внук запрег Воронка,привязал корову Зорьку.Марфа с невесткой Еленой побросали на телегу узлы. Жителей деревень Чернево, Хотеншино Каменная Гора построили в длинную колонну и она тронулась в далекий путь. По обочине ехали мотоциклы с автоматчиками. Позади уже горел большак.Стоял гул плача и лающих выкриков фашистов.Немцы торопили,они были напуганы,раскаты большого боя приближались.
         -Наши рядом,-  прошептала Марфа Елене,
         -бьются родимые.Она перекрестилась,она  бесконечно молилась
Страх сковал всех,казалось он заполнил все пространство.Раскаленное безоблачное небо  августа,запах гари и страх. Когда колонна повернула в лога,снаряды уже взрывались рядом. Немцы  в спешке повернули назад. Началась паника. Земля гудела, фронт накатывался быстро. Елена с двумя дочерьми, тринадцати и десяти лет бежали по логу, над головами свистели снаряды. Старшая Капа не бросала тяжелое ведро с солью. Младшая придерживала тяжелый рюкзак с сухарями, который больно бил по спине. Елена увидела под горкой небольшое углубление, видимо тут глину брали. Семья прижалась к нагретой августовским солнцем земле. Глаза слезились от гари, земля содрогалась от взрывов. Шло жестокое сражение двух армий. С одного холма оборонялись фашисты, с другого била наша артиллерия.
         Елена схватилась,-Где сын?
Она кричала,она рвала на себе волосы. Дети кричали тоже от горя и страха. А  Михаил с частью колонны был уже угнан в сторону Погара.-
        Он тоже волновался,-Где мать с сестрами? Где они?
Бой закончился,когда стемнело. Вокруг зашевелились люди. В темноте среди орешника показались всадники.Это были наши разведчики.
       -Уходите в сторону деревни Кондрево, её освободили.