Легенда о нарциссе

Евгения Грекова 2
...У нимфы Лаврионы родился сын Нарцисс,
подружки в восхищеньи, ей дружно поклялись:
"Красивей и милее ребёнка не сыскать,
лицо его белее, чем можно описать"...

Любовью окружённый Кефиса сын подрос,                1*
был мальчик в жизнь влюблённый и жил в плену у грёз,
а нимфа Лавриона так счастлива была,
но злобная Горгона не зря такой слыла.

Едва узнав, что парень умён, хорош собой,
в безумия угаре на них пошла войной,-
её родной сынишка уродлив, зол и скуп,
к тому же он, плутишка, и трусоват и глуп...

И зависть охватила всё существо её,
уменье всё вложила и злобу в колдовство:
"Пусть он не будет счастлив, в себя будет влюблён,
у злобных чар во власти, собой лишь опьянён,

едва себя увидит, полюбит зеркала,
и будут все забыты : любимая, друзья".
...Кефису доложили медузы все слова,
и во дворце велел он разбить все зеркала.

И вот проходят годы, Нарцисс уже большой,
и время на подходе обзавестись семьёй.
Мечтает мать об этом, Кефис, отец родной,-
он выбрал нимфу Эхо прекрасную собой...

Невеста попросила ей принести сирень,
чтоб самой быть красивой в их самый важный день.
...Был тихий тёплый вечер и из речных глубин
он вынырнул навстречу беде своей один...

Нарвал уже сирени, готов нырнуть домой,-
увидел отраженье...и замер сам не свой,-
из вод глубоких смотрит прекрасный НЕкто. Он
глаз отвести не может - в Него уже влюблён...

Упруго вьётся локон, прямой прекрасный стан,
не парень - ясный сокол, а это ведь он сам...
и в нём затрепетало безумно естество,-
вот где его достало Горгоны колдовство...

В волнении родные,- уж ночь пошла на спад,
солдаты водяные в готовности стоят...
и вынырнула Эхо - Нарцисс на берегу,-
и говорит со смехом: "Я что-то не пойму,

ты что в воде там ищешь? Идём, давно все ждут,
идём, мой ясный сокол, к венцу нас поведут"...
Но вдруг он гневно крикнул: "Я не люблю тебя!
Неужто ты не видишь, какой красавец Я!

Богиня Афродита и та не пара мне!"
Сказав: "Дурак набитый"! - та скрылась в глубине.
И уже скоро Эхо вспорхнула к небесам,-
и ей одна утеха - в горах являться нам...

Главой к земле склонённой, остался он стоять,
увы,- неодолима Горгонова печать.
Уж осень наступила, за ней пришла зима;
и в первый день морозный замёрзла и река...

Не видно отраженья, мертва речная гладь;
любви своей крушенья нет слов, чтоб передать...
и стал  он чахнуть. Вскоре, утратив лепестки,
не пережил он горя... и умер от тоски...

1*  - Кефис - речной бог