Тальянка

Инна Зеленкова
Не грусти заунывно, Тальянка!
Ты тоскливые звуки не лей
на глубокую, тихую ранку.
Расскажи лучше мне поживей!

как похаживают, разгулявшись,
подбоченясь, красотки вокруг,
как в веселье они, рассмеявшись,
беззаботно проводят досуг.

Эх, Тальянка, подружка, сестрёнка!
угоди мне в последний уж раз.
Ты пропой во всю улицу громко!
про любовь, колдовской, чёрный глаз.

Про кибитку в ночи, у забора
и шелковую шаль с бахромой,
удалого, распутного вора,
бубенцы с расписною дугой.

Нарисуй мне простор бесконечный
и трактир у дороги большой,
да застолье с хмельной, шумной речью,
и прищур с хитрецой огневой.

Как гармоника шибко играет,
разлетаются в прах каблучки!
И угольем сердца полыхают –
пропади, да ничуть не взыщи!

И неважно, про быль или небыль
пропоёшь, разойдясь, распалясь.
Мне б порадоваться! напоследок,
услыхать про любовь, не стыдясь.

Лишь последний разочек! – и тише…
Над лампадкой в сиянии Лик.
Твоих песен я больше не слышу,
не понятен уже твой язык.

Ты мне всё рассказала, подружка.
Отдохни. И давай помолчим.
Чу, монетка упала вот в кружку,
затрещал огонёчек свечи.

Ничего нам не нужно с тобою.
Глаз Господень взирает на нас.
Мы бредём одинокой тропою.
Посошок кто-то добрый припас.

Путь далёк, необъятны просторы.
Степь да степь всё седая кругом.
Ох! уйти бы от злейшего вора,
да найти бы Отеческий дом.
 

7-8.03.2018 г.