Участник 9. Игра Воображения - 192

Парад Иллюзий
«В такой великий час к ней пришла Фима Собак. Она принесла с собой морозное дыхание января и французский журнал мод. На первой его странице Эллочка остановилась. Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, легкость покроя необыкновенная и умопомрачительная прическа. Это решило все"
Глава 24 романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев»

Не зря в роман известный Ильфа и Петрова
Прекрасный образ Эллы Щукиной попал –
Едва не сотня лет прошла, но с нами снова
Заядлой модницы времён всех идеал.

Из прежней жизни в новой мало уцелело -
Сменился строй опять, вернулись господа…
Больших вершин достигла родственница Эллы.
Ведь кто-то должен был ответить на удар…

Пожалуй, внучке Вандербильда не до споров -
За столько лет их нескончаемой борьбы
Бывало всё, что завершить его бы впору…
Но не уйти потомкам гордым от судьбы.

Им стало ясно, что за модой не угнаться.
Когда выходишь в зрелом возрасте «в тираж»,
То не спасёт уже эффект от операций,
И не укроет лик трёхслойный макияж.

И сколько б ни было испытанных методик,
Глаза найдут мгновенно в зеркале изъян –
Как ни старайся, вид нас к возрасту приводит,
Всех неизменно превращая в обезьян.

Но, не желая снизить планку ни на йоту,
Иль уступить, отдав сильнейшей пьедестал,
Всё так же бьются дамы до седьмого пота,
Хоть зачастую бесполезна их мечта.
---

(за заплаткой – журнал, на обложке которого внучка Вандербильда)