Проходная пешка

Дк Савин
Что жизнь? Игра!Мы все её фигуры
На разлинованном листе календаря.
Хотелось быть конем, ладьей иль турой
По факту - пешка но с амбицией ферзя.

Шагаешь осторожно лишь на клетку
Но каждый ход здесь сделанный, не зря-
Так,если черную тебе вручают метку,
Разменом голого прикроешь короля.

Здесь чувства все обострены в квадрате,
Одним движением решается судьба.
Лишь проходная пешка сил не тратит,
Так свято веря что спасительна мольба.

С преображением, заявит миру смело
- Всем ультиматум! Стану лишь ферзём.
Но по иронии (“Гроссмейстер” зная дело)
Поставил мат ему , с насмешкою, конём.