Сон поручика Лыкова

Александр Бацунов
В провинции поручик отставной,
С безделья в запой ушел от скуки.
Да так ушел что после с головой,
Испытывал ужаснейшие муки.

Вот спит поручик, снится ему диво:
Он у крыльца на службе состоит.
Вокруг темно и так тоскливо,
А с неба мерзкий дождик моросит.

Во двор шагнул, скрипя затворкой,
Услышал вдруг, людскую суету.
Три бабы в трусиках с оборкой
Неслись, ругаясь матом за версту.
 
В руках дубины, и косые лица,
А мысли явно не добротные у них.
И захотелось вдруг уединится,
Рванул что было силы от благих.

Его гоняли  вокруг дома и по полю,
Но впопыхах ломая лопухи,
Он убежал и вырвался на волю,
Хоть на мундир налипли  репехи.   

Тут наш поручик на момент проснулся
«Ну надо же присниться ерунде».
И сразу в сон глубокий окунулся,
Но снова оказался вдруг в беде.

Стоит на поле он в кругу девичьем,
Шесть девушек кружась, создали круг.
В прозрачном беленьком обличье,
Как хор поют: «Не покидай нас, друг!»
 
Седьмая же, лицом холодно белым,
Черна, красива, продолжая хохотать,
С Марго в один, наваливалась телом,
Пыталась круг девичий разорвать.

Когда же разрывала, то зверела,
А ближняя девица из шести
Рукой толкала быстро в тело,
Крича, что было сил: «Быстрей беги!»

Бежал поручик прочь, что было прыти,
Но шестеро обратно его в круг.
И он кричал: «Отстаньте, отпустите!»
А хор поет: «Не покидай нас друг!»

И так гоняли бедного по полю.
Под дикий хохот и напевы шестерых.
Такая злость возникла к алкоголю,
Что вспомнил матом всех святых.

Вдруг слышит: «Кто тут матерится?»
Поручик огляделся - никого.
Умолкли все, и хор из певчих удалился.
Исчезла с хохотом холодная Марго. 

- Ты кто?- Спросил его поручик.
- А ты допился, Бога не признал?
– Отец, прости. Скажи, кто мучил,
Кто в ночку темную меня гонял?

- От трех, что бегом стал спасаться,
То пьянка, похоть, лень твоя.
Я их послал с тобою повстречаться,
Но ты смекнул и прытью устоял.

Те шестеро, священным кругом
Боролись, боли жуткие терпя,
Ты был для них любимым другом.
Тебя спасали, искренне любя.

И это - честность, храбрость, верность,
Дар спутниц избранных твоих.
Добавь добро любезность, щедрость-
Вот будут имена всех шестерых.

- Ну ладно, с этим рассудили.
А, в черном, надо-то чего?
Понятно, шестеро кружили.
Зачем летела в круг Марго?

И тут Всевышний рассмеялся.
«Пол века ты на свете жил,
Но так ума и не набрался». –
Сквозь смех ему проговорил.

По хохот с ужасом проснулся,
Присел, мотая головой.
За ухо пальцем дотянулся.
Потрогал, - «Вроде бы живой».
11.04.2018 г.