Три осени

Юлия Парамоненко
... И всё-таки путь безнадёжно проторен
От первого крика к немой седине.
Три осени в долгом томительном дне…
И в мудрости этой достаточно горя.

Три осени, каждая памятью лета,
Ветрами и ливнями, снопами искр.
О, ангел, за душу его помолись,
Чтоб в ней оставалось достаточно света.

За чёрную гордость, за слабость и жалость,
За всю невозможность под взглядом его
Склониться кудрявой своей головой
Над тем, что от гордости этой осталось.

Так ищут прощений и просят пощады,
И бережно руки горячие жмут.
Кто первый предаст, и кого предадут?!
Три осени, три золотых листопада…

Так сбрасвают на пол благие стремленья,
И лаской греховной, как розгами, бьют…
О, ангел, оставь мне молитву свою,
Как шанс на спокойное сердцебиенье.